央廣網天津4月23日消息(記者褚夫晴 夏震宇 通訊員尹夢琪)4月23日,天津市檢察院召開“依法加強知識產權司法保護  服務保障天津經濟社會高質量發展”新聞發布會,發布《天津知識產權檢察工作白皮書(2018-2020)》,通報2018—2020年度天津市檢察機關知識產權保護工作情況及相關侵犯知識產權犯罪典型案例。
發布會現場(央廣網發 天津市檢察院供圖) 

  從新聞發布會上獲悉,2018-2020年,天津檢察機關共批準逮捕侵犯知識產權犯罪案件118件214人,提起公訴124件308人,辦理知識產權民事訴訟監督案件12件;監督公安機關立案16件;經檢察機關建議,行政執法機關移送涉嫌侵犯知識產權犯罪案件11件。督辦了“12·13”“9·09”等7件侵犯知識產權犯罪案件,辦理的“12·13”侵犯著作權案被全國掃黃打非工作小組辦公室評為“2019年度全國‘掃黃打非’十大案件”,魏某等假冒注冊商標案被最高檢評為“檢察機關保護知識產權十大典型案例”。

  天津市檢察院黨組成員、副檢察長劉博法表示,檢察機關通過對辦理案件全面梳理分析發現,侵犯知識產權犯罪案件呈現出以下特點:一是提起公訴人數上升,侵犯注冊商標類犯罪占比大。其中以侵犯注冊商標類犯罪被提起公訴的有259人,占總體提起公訴人數的84%以上。二是涉案領域擴大,新型案件頻發。侵犯商標權類案件以往集中在門檻低、單價高、利潤大的高檔煙酒、服裝箱包等產品,近年來,逐步擴大到科技含量高、假冒難度大的電子產品、機械設備等領域。三是犯罪手段翻新,網絡化趨勢明顯。隨著網絡信息技術的迅猛發展,利用互聯網等現代科技手段實施侵犯知識產權犯罪案件越來越多,犯罪手段呈現專業化、智能化特征,隱蔽性、迷惑性加強,且采購、生產、物流、銷售環節互相分離,案件查辦難度增大。四是組織化趨勢加強,跨國(境)犯罪時有發生。犯罪模式逐步由傳統的小作坊、攤販式向公司化、鏈條式發展,其內部組織嚴密,專業化分工明確,制假售假的規模越來越大,出現“產、供、銷”一條龍的現象。同時,隨著經濟全球化的進一步加深,我國日益成為全球制造和消費中心,跨國(境)犯罪時有發生。

  為破解知識產權檢察工作中出現的新情況新難題,天津市檢察院立足檢察職能,先后研究制定了《貫徹落實<關于強化知識產權保護的意見>具體工作措施》《關于建立捕訴分離案件雙向通報聽取意見機制的意見》等文件,統一知識產權案件辦理標準,整合知識產權刑事、民事、行政檢察職能,在市檢察院三個分院和濱海新區院、和平區院、東麗區院、北辰區院組建知識產權綜合辦案組織,同時加大知識產權復合型人才培養力度,形成專業化辦案優勢。建立《天津市檢察機關有專門知識的人推薦名單庫》,發揮“外腦”優勢,提升辦理知識產權案件專業化水平。市檢察院還主動加強與其他部門的溝通協作,與市高級法院、市公安局會簽《關于辦理侵犯知識產權刑事案件若干問題的意見》,建立知識產權刑事司法保護溝通協調機制,保障知識產權民事、行政和刑事案件審判“三合一”工作穩步推進。與市煙草專賣局建立聯合打擊涉煙違法犯罪協作機制,與市市場監管委等部門建立侵權假冒商品銷毀工作制度,完善行政執法與刑事司法銜接機制,提升辦案法治化水平。

  劉博法介紹,下一步,天津檢察機關將繼續堅持政治引領,樹立知識產權保護的系統、整體、全面理念,強化機制建設,加大打擊力度,拓展工作思路,延伸保護觸角,切實提高知識產權司法保護質效,為知識產權保護創新、引領經濟發展貢獻檢察力量。