開啟“通武廊”三地稅收協同共建新格局

  央廣網天津4月22日消息(記者劉陽)4月20日,北京市通州區、天津市武清區、河北省廊坊市三地稅務部門以“深化‘通武廊’稅收合作 助力‘京津冀’協同發展大局”為主題,在國家稅務總局北京市通州區稅務局舉行了“通武廊”稅務部門共話稅收活動,并簽訂《“通武廊”稅收合作框架協議》,開啟了“通武廊”三地稅收協同共建的新局面。

  活動中,三地稅務干部就各自地區優勢特色、進一步創新思路方法、加強信息共享、鞏固協作成果、加強人才交流等方面進行了交流座談,在統一政策執行標準、貫徹“互聯網+”理念和不斷優化營商環境舉措等方面達成了共識。大家一致認為,“通武廊”地處“京津冀”的交界之區,在經濟、文化、生態等多方面有著千絲萬縷的聯系,三地深化稅收協同合作,提升站位,對于服務“京津冀”協同發展大局具有重要意義,要在制度上、形式上、力度上下功夫,實現稅收合作的規范化、制度化和常態化。

  據了解,根據《“通武廊”稅收合作框架協議》的要求,三地稅務部門將本著同目標、同方向、同標準的思想,結合區域功能定位,通過整合資源、優化流程、完善機制,不斷創新合作形式、拓寬合作領域,形成工作合力,實現優勢互補,切實提升服務、管理和執法水平,走出一條科學可持續的協同發展新路徑。在納稅服務上,以提升納稅人辦稅體驗為中心,深化“最多跑一次”改革,打造“最多跑一次”改革示范區;在信息傳遞上,定期交換稅收、區域經濟、重大產業等數據信息,積極實現稅務信息資源共享,確保信息傳遞及時有效;在人才交流上,探索建立互派干部交流學習長效機制,推動協同發展各項任務的落實。三地稅務部門將定期召開座談會,指導、協調并監督年度合作工作開展情況,研究決定協同管理的重大事項。

  在參觀了通州區稅務局辦稅服務廳窗口設置、辦稅流程及環境、“三級導稅”“E導稅”等辦稅模式后,大家一致認為,要打造一流的辦稅環境對提升納稅人和繳費人的獲得感起著關鍵的作用,有利于提升納稅人滿意度和獲得感。三地要堅持“通武廊”一盤棋的思想,按照《“通武廊”稅收合作框架協議》要求,積極發揮各自的區位優勢,不斷搭建利益共享平臺,營造良好的營商環境,為推進京津冀協同發展中當先鋒、當猛將、唱重頭戲,切實推動三地稅收合作向縱深發展。