央廣網天津4月22日消息(記者褚夫晴)在“4.23世界讀書日”來臨之際,天津市河西區2021年西岸讀書節于4月21日正式啟動。即日起至今年底,河西區將推出花車巡游、“西岸文e”微信公眾號優秀圖書推薦、線下書齋打卡21天抽取盲盒等百年百場閱讀活動,營造全民閱讀的書香氛圍,為文化天津建設貢獻力量。

  多年來,天津市河西區鞏固國家公共文化服務體系示范區創建成果,已在全市建立了10家西岸書齋,與非遺、旅游、互聯網深度融合,各具特色。本次讀書的一大亮點是以花車巡游的方式,途徑河西代表景點最終到達大西岸書齋,以花車為背景進行快閃互動表演,過程中注重民眾的互動參與,將閱讀的精神“快遞到家”。

  啟動儀式上,還舉行了三聯韜奮書店天津河西店三方合作簽約儀式。北京三聯韜奮書店有限公司董事長肖啟明、天津中冶名泰置業有限公司董事長劉國寧、天津市河西區文化和旅游局局長宋楊共同簽署了《三聯韜奮書店天津河西店三方合作協議》,標志著三聯韜奮書店正式落戶河西,進一步壯大河西文化力量,彰顯河西文化底蘊。

  據天津市河西區文化和旅游局公共服務科科長李霞介紹,本次讀書節活動不僅有傳統讀書節中的兒童閱讀、經典閱讀等安排,還增添了7月建黨節主題活動、“百年風華”老兵紅色故事會等建黨百年百場閱讀活動!拔靼蹲x書節今年是第三屆了,此次西岸讀書節倡導的是更加互動式、體驗式、沉浸式的閱讀,吸引老百姓加入書香社會、書香家庭的塑造,通過閱讀感受到文化帶來的幸福和滿足!