央廣網天津4月19日消息(記者褚夫晴)記者從天津市交通運輸委獲悉,4月19日,天津市道路運輸從業人員從業資格證和網絡預約出租汽車經營許可證、運輸證、駕駛員證四個電子證照正式啟用實施,實現了“線上申辦、無需跑腿,一次填報、終身有效,數字審核、壓縮時限,證照追蹤、隨時服務”,惠及全市30余萬道路運輸從業人員。

  運輸企業和從業人員取得審批許可后,可在“道路運輸電子證照”APP直接申領證照,無需再通過郵寄或到現場領取。遇查詢證照信息的情況,從業人員只需打開手機即可亮證,與紙質證件具有同等效力。電子證照具體申領程序請查閱交委網站《天津市道路運輸管理局關于啟用道路運輸從業人員從業資格證等四個電子證照的通告》(津道運發〔2021〕33號)。

  電子證照據了解,2020年全市相關證件因遺失、污損等申請補證5400余件,電子證照實施后將有效避免上述情況,電子證照實施后將在運輸經營活動中代替相關紙質證件使用,減少市民“跑腿”,提高辦事效率。同時,建立全行業電子信息檔案,將信用信息、教育信息、運營活動、執法檢查等情況匯聚比對,強化對行業全生命周期管理,有效保障運行安全。

  下一步,天津市道路運輸管理局將結合“我為群眾辦實事”活動,在優化行業營商環境方面加大改革和創新力度,進一步深化和拓展手機APP系統功能,加快推動電子政務便捷辦理,努力實現政務辦理、證照申領、便捷亮證全過程“掌上辦”、“一次辦”、“零跑動”,全力服務行業企業和從業人員生產經營,為天津市經濟社會發展提供有力運輸保障。