16日,市委、市政府召開會議專題研究部署天津市碳達峰、碳中和工作。市委書記李鴻忠,市委副書記、市長廖國勛出席會議并講話! 
  會議聽取了天津市碳達峰、碳中和工作總體情況匯報,深入研究碳達峰方案編制和能源、工業、建筑、交通等領域碳達峰工作安排。
  會議指出,我國力爭2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大戰略決策。要深入學習貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記關于碳達峰、碳中和工作的重要指示精神,從中華民族永續發展、構建人類命運共同體的高度,充分認識做好碳達峰、碳中和工作的重大意義,胸懷“國之大者”,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,以攻堅克難的決心意志,加大工作力度,確保實現“雙碳”目標,努力為全國大局貢獻力量。
  會議強調,要把做好“雙碳”各項工作作為立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,加快推動高質量發展的有力舉措和具體行動,主動作為、乘勢而上,全力推動經濟社會發展全面綠色轉型,加快形成節約資源和保護環境的產業結構、生產方式、生活方式、空間格局。一是堅持系統觀念。深入摸清全市碳排放底數,統籌研究、科學量化天津市碳達峰、碳中和目標,處理好發展與減排、短期與長期、減污降碳與群眾正常生活的關系,明確各項任務時間節點和實現路徑,做到當前任務和長遠發展緊密銜接,實現“雙碳”目標要求統籌落實、一體推進。二是抓好重點任務落實。持續削減煤炭,增加天然氣供應和本地非化石能源使用,提高綠電比例,優化產業、能源和交通結構,大力推廣綠色建筑。加快推進綠色生態屏障建設,加強生態濕地保護修復,持續推動海岸線綜合治理,提高生態碳匯能力。三是深化體制機制改革。發揮天津市低碳發展研究優勢,強化科技和制度創新,完善綠色低碳評價體系。推進能源和相關領域改革,形成有效的激勵約束機制。四是加強宣傳教育。廣泛發動群眾,普及法律法規、科學知識,增強全民綠色低碳意識,反對奢侈浪費,大力倡導綠色健康的消費模式和生活方式,營造綠色低碳生活新時尚,形成全民自覺參與、推動綠色轉型的良好環境。五是加強組織領導。建立專門領導機構,完善工作機制,構建高位推進、協同聯動的工作格局。強化督查檢查,督促各級各部門壓實政治責任、領導責任、工作責任,擔當作為、較真碰硬,堅決打好實現碳達峰、碳中和這場硬仗。
  市領導金湘軍、王衛東、周德睿和市政府秘書長孟慶松參加。