央廣網天津4月19日消息(記者褚夫晴)4月17、18日晚,話劇《運河1935》在天津濱湖劇院連演兩場。該劇由北京國資公司、北演公司出品、天津人民藝術劇院聯合出品,該劇還即將啟動2021年大運河沿線巡演。

《運河1935》劇照(央廣網記者 褚夫晴 攝)

  2021年適逢建黨一百周年,話劇《運河1935》榮幸入選由中共中央宣傳部、文化和旅游部、中國文學藝術界聯合會共同舉辦的“慶祝中國共產黨成立100周年優秀舞臺藝術作品展演”,將與140部展演劇目一起共同獻禮百年。這部歷時近三年創作而成的用心之作,人物設計取材于“大運河之子”鄉土文學作家劉紹棠的小說《漁火》和《蒲柳人家》。話劇《運河1935》聚焦于上世紀三十年代的通州,講述了當時身處“三不管”地帶的通州運河兒女,在面臨中華民族危難、華北危急的特殊時刻,憑著樸素的愛國情懷選擇抗日的故事。

  一船、一橋、一長篙,是運河的重要意象,舞臺之上,一艘小船穿梭于蘆葦蕩間,一座小橋坐落于日月光下。在潺潺水聲中,觀眾被引領至運河河畔,置身于一段驚心動魄又慷慨激昂的運河往事。該劇匯集京津冀三地眾多業界資深藝術家,合力將運河生動鮮活的風土人情與動人心弦的時代故事一一呈現。該劇導演王延松在創作闡述中提到:“主旋律敘事與呈現,話劇《運河1935》,既彰顯家國情懷,也看到人性掙扎!”

  該劇出品人、北演公司董事長張海君表示:“截取1935年這個時間節點,這和我們想給觀眾呈現一種創作態度和藝術表達有關。運河在一千多年的歷史長河中,有著各個時期的貢獻,而我們把表達的焦點對準在二十世紀三十年代運河人的精神層面。通州的運河兒女在特殊時期面臨危難,最終所迸發出來的民族大義和家國情懷,是我們當今實現中華民族偉大復興中國夢進程中最需要的文化傳承和精神傳承。我想,這是大運河吸引我們的內核,也是我們解讀大運河精神的方式,更是我們創制這部戲的最大動力!

《運河1935》劇照(央廣網記者 褚夫晴 攝)