央廣網天津4月19日消息(記者夏震宇)記者從天津市政務服務辦了解到,2018年以來,為推動天津市與國家電網“1001”戰略合作協議落實落地,確!矮@得電力”營商環境指標不斷優化,天津市政務服務辦主動對接國網天津市電力公司,了解企業實際訴求,針對電網工程建設項目審批壓力大、流程長的情況,相繼出臺一系列簡化優化措施,應用“以函代證”、“承諾制”等審批模式,有力推動電網工程建設項目開工,為建設單位“減負”。  

  2020年,按照天津市工程建設項目審批制度改革工作部署,天津市政務服務辦會同市規劃資源局等8部門聯合印發《持續優化電力工程建設項目政務服務工作方案》,提出了推進政務服務審批電子化、實行變電站工程“標準地”劃撥、“標準站”設計等19條優化措施,持續提高電力工程項目審批效率,優化提升天津市電力工程建設項目審批政務服務工作水平,為加快電力基礎設施建設保駕護航。  

  為了給商務部、天津市共建的天津國家會展中心項目提供可靠供電,天津電力部門在天津市津南區建設配套220千伏輸變電工程。據國網天津市電力公司會展中心220千伏輸變電工程項目負責人馬志介紹,受益于天津市政務服務辦印發的《持續優化電力工程建設項目政務服務工作方案》等多項支持性文件,工程前期手續辦理時限縮短了50%左右:“配套的輸變電工程工期緊、任務重,過去項目審批手續辦理流程復雜、時間長。會展中心220千伏變電站坐落于農用地地塊上,涉及到農用地征轉為建設用地后方可建設實施。通過天津政務服務辦出臺的一系列優化審批流程的文件,我們僅僅7個月就取得了全部依法合規的開工手續,F在配套220千伏輸變電工程建設順利完成,天津國家會展中心項目即將投運,作為配電工程的建設單位,我們真切的體會到了這種便捷!  

  同時,天津市政務服務辦還開展天津部分園區內企業用電情況調研,匯總了123個園區、128521家企業相關情況,推動轉供電政策落實不到位、部分企業實際繳納電費價格偏高、降價紅利未全部傳導至終端用戶等問題有效解決,進一步降低企業用電費用,減輕企業負擔,持續優化“獲得電力”營商環境指標。