為打好“十四五”開局之戰,支持天津市經濟社會高質量發展,結合自然資源部關于2021年度住宅用地公開出讓“兩集中”的要求,日前,天津市規劃資源局舉辦對接企業招商服務座談會。會上,公布了天津市今年第一批次“兩集中”擬招商的60宗住宅用地情況,推出地塊總計土地面積共約498公頃,可實現規劃建筑面積約842萬平方米。

  此次,共有138家企業到場參會。企業通過我市土地招商云平臺下載地塊招商信息資料。市規劃資源局在會上解讀了“兩集中”工作的相關政策背景情況,并就土地供應中涉及的競買時間、競買方式、競買保證金等企業關心問題,進行溝通和解答!皟杉小奔醇邪l布出讓公告、集中組織出讓活動。市規劃資源局針對“兩集中”工作為企業制作了“明白紙”,將各區及市級土地整理單位確定的土地招商服務對接人員聯系方式直接送到企業手中,并后續為企業提供地塊答疑、現場踏勘等相關服務。

  據悉,今年第一批次擬招商的60宗地塊,范圍覆蓋全市各區,其中,市區及環城區域33宗、濱海新區8宗、遠郊區域19宗。參會企業代表認為,以往零散式出讓方式變為集中出讓,將進一步提高土地市場信息透明度,有助于企業進行更準確的戰略研判,也有利于平衡區域間的供求關系,引導市場理性競爭。(記者 陳璠)