國家統計局天津調查總隊最新監測數據顯示,2021年2月份天津市CPI環比上漲0.8%,同比下降0.1%。1—2月份,天津市CPI比上年同期下降0.4%。  

  從環比看,在保供穩價政策作用下,2月份天津市CPI環比上漲0.8%,比歷年春節所在月份的漲幅略低。食品價格上漲2.5%,對總指數的貢獻率約為52.5%,其中水產品價格上漲9.4%,鮮菜價格上漲7.7%,鮮果價格上漲7.5%,上述三項共影響CPI上漲約0.53個百分點;雞蛋、豬肉供應逐漸寬松,價格分別下降8.4%和4.7%,兩者合計影響CPI下降約0.11個百分點。非食品價格環比上漲0.5%,其中旅行社收費、汽油價格分別上漲10.9%和3.5%。  

  從同比看,2月份天津市CPI繼續保持下降態勢,構成居民消費的八大類商品和服務價格呈現“四漲四降”,其中教育文化和娛樂、食品煙酒、生活用品及服務、居住價格同比分別上漲2.1%、1.6%、0.4%和0.1%,衣著、交通和通信、其他用品和服務、醫療保健價格同比分別下降4.2%、2.5%、2.1%和1.1%。(張璐 趙志龍)