攻堅打造“雙城”格局  美麗“濱城”加速崛起  
  央廣網天津2月26日消息 從天津市“開局十四五加快建設美麗濱城”新聞發布會上獲悉,作為京津冀協同發展重大國家戰略承載地,濱海新區圍繞打造“雙城”格局、加快建設生態、智慧、港產城融合的宜居宜業美麗濱海新城目標,推出“1+10”行動計劃,全面實施“五大戰略四大工程”,在全市“一基地三區”建設中發揮了龍頭引擎作用,渤海灣畔一座美麗“濱城”正在加速崛起。  
  據天津濱海新區區長楊茂榮介紹,天津市委十一屆九次全會作出了“十四五”時期初步形成“津城”“濱城”雙城發展布局的戰略部署。今年是“十四五”開局之年,也是美麗“濱城”建設的關鍵之年,新區通過制定《美麗“濱城”建設2021年攻堅行動方案》,推出“1+10”行動計劃,明確創新立區、制造強區、改革活區、開放興區、環境優區五大戰略,實施民生福祉、文化繁榮、鄉村振興、社會治理四大工程,各重點領域工作取得了積極進展。  
  在創新立區方面,新區正加快合成生物技術、先進操作系統、先進計算等國家級創新中心建設,積極做好海河實驗室承接工作。今年以來獲批國家級科技企業孵化器2家、企業重點實驗室13家。年內國家高新技術企業將達到3900家、國家科技型中小企業3000家,新認定雛鷹企業1280家、瞪羚企業128家、領軍(培育)企業7家。    
  在制造強區方面,新區正積極圍繞構建現代產業體系,加快推進“中國信創谷”“生物制造谷”“特色細胞谷”“北方聲谷”建設。全年計劃新開工重大項目211個,總投資1702億元,其中投資100億元以上項目3個,10—50億元項目42個。截至目前,總投資447億元的32個項目順利開工,491個在建項目加快推進,年內176個項目竣工投產,新增產值可達1056億元。  
  在改革活區方面,新區長期租賃、先租后讓、彈性年期供應的新興產業用地政策已開展試點,印發了泰達街改革總體方案,出臺國企改革兩年行動實施方案,深化開發區法定機構改革等工作有條不紊推進。   
  在開放興區方面,進一步提升在服務構建新發展格局和京津冀協同發展的嵌入度和貢獻度。今年1月份,新區實際利用內資111億元、外資5.1億美元,同比分別增長24.8%和14.4%。落地內外資項目727個,同比增長26%,投資額480億元。引進北京項目177個,投資額329億元。自貿區擴展區域方案和創新升級實施方案正在加緊編制,細胞治療、數據開發應用、保稅研發、供應鏈金融等創新發展項目加快推進。  
  在環境優區方面,目前新區正在加緊編制“濱城”國土空間總體規劃、街鎮國土空間規劃和專項規劃,啟動了“濱城”總體城市設計編制。今年安排城建項目425個,總投資超過2400億元,年內完成投資308.7億元,同比增長51.3%。軌道交通B1、Z4線加快建設,投資240億元的Z2線近期招標。同時,制定打造國際一流營商環境行動計劃,提出135項改革措施,其中77項瞄準全國政策最優、成本最低、服務最好、辦事最快目標。首批56項高頻政務服務事項實現京津冀跨省通辦。  
  此外,在實施民生福祉、文化繁榮、鄉村振興、社會治理四大工程方面,新區也分別制定了2021年專項工作計劃,落實責任部門,明確時間表、路線圖。  
  發布會上,圍繞“創新立區戰略”實施、“全國先進制造研發基地”建設、實施“開放興區、環境優區戰略”,做好行政審批、政務服務重點領域協同等工作舉措及部署,新區科技局、發改委、政務服務辦相關負責人回答媒體記者提問。  
  下一步,濱海新區將通過打造數字賦能的智慧城市、打造便捷高效的政務環境、打造活力迸發的市場環境、打造公平透明的法治環境、打造符合新發展格局要求的產業環境,推動宜居宜業宜游宜創的美麗“濱城”建設交出亮麗濱海答卷。