記者昨天從市衛生健康委獲悉,我市持續強化新冠疫苗接種禁忌癥管理,通過建立總檢醫師制度,實行扁平化管理體系,強化禁忌癥質控管理,確?茖W判定接種禁忌癥,全力保障疫苗接種安全。目前,全市總檢醫師已達400余名,實現接種點全覆蓋。

  我市在各接種點安排有預防接種經驗或不良反應救治經驗的臨床醫師作為接種點禁忌癥判定總檢醫師,負責各接種點禁忌癥判定的復核和終審?倷z醫師由駐點二、三級醫院醫療救治醫師或基層醫療機構醫師擔任,人員相對固定。禁忌癥判定實行總檢醫師負責、兩級管理的工作流程,并實行初篩、總檢雙人簽字確認制度,也就是登記臺、過敏篩查臺的醫療衛生人員是禁忌癥篩查的第一道關和初檢人員,有禁忌癥或臨時禁忌癥的受種者首先經接種登記臺或過敏篩查臺初篩簽字后,再由接種點總檢醫師復核并簽字確認,從而保障禁忌癥判定規范實施。

  在強化屬地衛生健康行政部門對接種點禁忌癥管理基礎上,我市還創建了總檢醫師工作聯絡群,組建市級禁忌癥指導專家組,由20余名專家在工作聯絡群內輪值答疑。同時,利用工作聯絡群及時傳遞相關文件要求及禁忌癥判定標準,及時解答禁忌癥判定中的問題,實現接種禁忌癥判定統一標準、同質化實施。

  我市還組織專家加強了對各接種點禁忌癥管理的技術支持和巡查,重點對各接種點服務能力、接種禁忌癥判定管理及接種后注意事項掌握情況等進行督導檢查,要求每一位參與禁忌癥判定管理的醫師,做到判定標準統一、解答口徑統一。對于發現的問題要立即整改,隨著接種工作開展不斷完善禁忌癥判定管理,保障大規模人群接種工作質量及安全。