央廣網天津4月20日消息(記者劉陽)4月19日下午,國家知識產權局商標局天津巡回評審庭揭牌儀式在中國(天津)知識產權保護中心舉行,天津市人民政府副市長康義、國家知識產權局副局長何志敏等出席揭牌儀式。

  國家知識產權局商標局天津巡回評審庭是繼上海評審庭之后的全國第二家、北方第一家商標巡回評審庭。商標巡回評審庭將改變商標集中審查、書面審查的一貫做法,通過商標局巡回審查合議組與商標申請人、商標異議人、商標代理機構等當事人共同出庭,采取當面質證、當面交流等方式對商標進行口頭審理,最終形成審查意見。這種審查方式為商標申請人等當事人提供了與商標審查員當面溝通交流的機會,拓展了商標評審的渠道和方式,對普及宣傳商標法律法規和商標知識,進一步提升各類市場主體的商標品牌意識具有非常重要的意義。在天津市設立商標巡回評審庭,為天津市、京津冀地區、甚至北方地區各類市場主體提供了參加商標口頭評審的便利條件,對進一步加強商標專用權保護、優化天津市營商環境具有深遠意義。