央廣網天津4月19日消息(記者夏震宇)4月18日下午,由中國計算機學會主辦,天津城建大學、天津匯智盈金科技、飛騰信息技術、麒麟軟件及曙光信息產業協辦的主題為“如何創新產教融合,構筑信創人才培養新高地”的研討會議在天津城建大學召開。

  在國家關鍵領域大力推進信創的背景下,政府、高校、社會如何建立起有助于人才培養的政策環境和社會生態?高校如何構建高水平人才培養體系?教育、產業界應如何創新產教融合?中國計算機學會青年計算機科技論壇(CCF YOCSEF)天津分論壇此次邀請了國產基礎軟件公司、相關主管部門和教育領域等關注關心信創產業發展的專家、學者,圍繞著信創人才的培養展開討論與思辨,天津城建大學計算機與信息工程學院副院長、CCF YOCSEF天津副主席郝琨與天津信息技術應用創新工作委員會副秘書長王軍擔任會議主持。在引導發言中,上海交通大學特聘教授陳海波介紹《計算機系統研究與教學的一些體會》,中國軟件測評中心平臺運營部總經理高琪就《多元聯動,促進信創人才培養》進行主題演講,講述了信創產業特點及人才培養的相關內容,麒麟軟件股份有限公司副總裁董軍平的《開放融合技術創新,匯聚產業人才力量》吸引了眾多業內人士的關注。

  在思辨環節,北京理工大學黃河燕教授等眾多專家圍繞“在國家信息安全戰略逐步落地背景下,信創人才的缺口在哪里?高校如何乘‘人才’之風,促進信創產業專業人才培養破浪發展?政府、教育、產業界如何創新聯動,構建信創人才培養新高地?”三個議題進行了熱烈的討論,并對未來產業的發展提出了自己的意見和建議。下一步,CCF YOCSEF天津分論壇將繼續圍繞產教融合和信創人才培養進行研討和交流。

  天津城建大學副校長王中良表示:“本次論壇的舉辦,對學校的發展是一次重要的機遇,為我校人才培養、學科建設、科學研究和社會服務提供新的發展思路,為推動學校計算機與信息工程學院建設提供重要的支撐,必將對學校高質量發展產生深遠影響。我們將以此論壇的舉辦為契機,加強與各位專家學者的交流和合作,拓展我們的研究視野,不斷提高我們的業務水平!