央廣網天津419日消息(記者劉陽)417日,天津科技大學開展“大手牽小手 共同學黨史”主題活動。濱海新區塘沽博才小學的師生及家長走進天津市人工智能教育科普基地、人工智能與大數據體驗館參觀體驗、學習思政微課。
天津科技大學人工智能體驗中心展示的情緒識別系統吸引了小朋友的駐足觀看(央廣網發 天津科技大學供圖)

  在基地,伴隨天津科技大學大學生宣講員的講解,繪畫機器人、智能聊天機器人、基于手勢識別的人機交互系統等,這些新奇的東西瞬間吸引了小學生們的眼神。在對編程進行充分、全面的講解下,小學生們對編程產生了十足的興趣。

  在人工智能與大數據體驗館,智能語音識別系統、智能安防設備、智能人臉遺傳病診斷系統、虛擬現實體驗平臺吸引著孩子們。孩子們爭先體驗了腦控蜘蛛機器人及虛擬現實體驗平臺。隨后,大小學生共同開展了“永遠跟黨走,黨在我心中”主題團日、隊日活動,通過聆聽和觀看有趣的黨史小故事和視頻,同學們了解到中國共產黨發展史和中國科技發展史,體會到在新時代,利用技術和實力讓世界重新認識中國,加強了對黨史的學習,樹立了科學報國的理想信念。

  活動過后,天津科技大學人工智能學院黨委副書記韓靜和天津市濱海新區塘沽博才小學黨支部書記季喜萍在體驗館會議室舉行思政一體化共建簽約儀式,豐富合作共建雙方黨團及課程思政、實踐思政教育活動,豐富校園文化。