央廣網天津4月17日消息(記者蘇平 通訊員朱蕓)4月15-21日,天津市腫瘤醫院攜手天津市抗癌協會、天津市衛生健康促進中心,共同舉辦天津市腫瘤防治宣傳周。結合疫情防控的需要,今年腫瘤防治宣傳周以線下便民義診+線上“云”科普的形式開展,在舉辦大型義診及健康進社區活動的同時,充分運用互聯網+醫療健康的傳播優勢,組織腫瘤專家開展線上防癌講座、線上科普直播、互聯網醫院義診等線上活動。

義診現場(央廣網發 主辦方供圖)

  據天津市腫瘤醫院院長郝繼輝教授介紹,隨著科學技術、醫學水平的不斷提高和公眾健康意識不斷增強,近十年來,我國癌癥5年生存率有了較大程度提升,從過去的30.9%上升到40.5%,腫瘤的防與治也比過去更加關注“兩加一減”。

  體檢篩查做加法 微小病灶早發現

  郝繼輝向記者介紹,腫瘤早期不一定會出現明顯癥狀,難以及時察覺,因此除了常規查體之外,也建議在增加一些常見、高發的癌癥項目篩查,借助多種專業檢查手段,在健康人群中發現早期甚至是尚未出現癥狀的腫瘤患者,以便于盡早進行診斷并開展相應治療,使患者獲得理想的治療效果。

  在項目選擇上,可以根據自身家族史、疾病史及日常生活習慣,適當增加部分具有針對性的個性化、精準化防癌篩查項目。比如40歲以上、長期大量抽煙的人群可以增加胸部CT,具有乳腺癌家族史的人群可以增加乳腺B超和乳腺X線,存在幽門螺桿菌感染、習慣高鹽熏烤飲食的人群可以增加胃鏡檢查。

  需要提醒的是,檢查結果只能反映人體一定時間內的狀況,血液學和影像學的檢查結果都有一定的“有效期”。因此對于普通人群,常規防癌體檢建議一年一次,對于一些高風險人群,如家族中有多人患惡性腫瘤、有既往慢性炎癥病史、長期吸煙酗酒及飲食不規律人群,體檢時間間隔建議適當縮短,可以半年體檢一次。如果定期體檢未見異常,也不要徹底放松警惕,臨時發現身體不適,仍舊應該及時就診。

  防癌篩查的普及在讓腫瘤早期發現率提升的同時,也使得不同部位小結節的發現變得越來越容易,許多人開始困擾于“結節是否等同于癌癥”、“需不需要盡快手術”等問題。郝繼輝院長介紹,結節并不等同于腫瘤,需要用兩種態度正確面對:一是不需要過度恐慌,多數結節是良性疾病的表現。比如多數肺部小結節是肺部受到損傷之后,自我修復所產生的“疤痕”,肺結核、慢性炎癥、陳舊性病灶等肺部良性疾病都可以表現為小結節,還有一部分肺結節是良性的腫瘤,僅有20%左右的肺結節存在惡性腫瘤的可能性;甲狀腺結節80%以上是良性的,一般情況下對人體健康沒有明顯的影響,但是如果出現了吞咽困難、呼吸困難等壓迫癥狀,或者結節比較大影響到美觀,需要外科處理。二是不應輕易忽視,雖然概率較低,但小結節也有惡性的可能,一定要找專業醫生幫助判斷,看是否需要進一步檢查明確性質,做到早診斷、早治療。

  診療手段做加法 患者問診更方便

  郝繼輝院長介紹,當前醫學的不斷進步促使醫生分科越來越細,更有利于?漆t生發揮專長,為患者開展個體化精準診療。與良性疾病相比,惡性腫瘤的診治往往更加復雜和困難,單一學科診療并不能適用于所有人群。尤其是個體情況復雜的腫瘤患者,更需要通過規范化的多學科合作,共同為病人診斷病情和制定方案,才能為患者選擇合適的治療手段。

  多學科聯合會診(MDT)是由多個不同科室專家組成的工作組,針對不同腫瘤情況,通過定期會議的形式,提出適合患者的治療方案,繼而由相關學科單獨或多學科聯合執行該治療方案。這也是一種更加適用于病情疑難腫瘤患者的個體化診療模式。

  目前天津市腫瘤醫院已經建立了包括肺部腫瘤、乳腺腫瘤、消化系統腫瘤(肝膽腫瘤、胰腺腫瘤、胃部腫瘤、結直腸腫瘤)、淋巴瘤、兒童腫瘤、頭頸部惡性腫瘤、泌尿腫瘤、軟組織肉瘤等在內的14個多學科綜合診療團隊,定期由腫瘤外科、腫瘤內科、放療科、影像學、病理學等多學科專家開展聯合會診,綜合各學科建議,根據不同癌種的臨床分期、病理類型、臨床特點及患者身體狀況等,制定合理的個體化診療方案,提高解決治療中的疑難問題的效率,為患者提供“一站式”的腫瘤綜合診療服務,為疑難腫瘤病例指明新的治療方向。

  外科治療做減法 微創手術顯優勢

  當前腫瘤外科治療理念已經轉向個體化、精準化,兼顧治療效果、功能保留與美觀已成為腫瘤患者的新需求,在手術方案上更強調為患者選擇合適的手術切口、盡可能保留正常臟器功能、減少患者肌體系統損傷和痛苦、實現術后快速康復。

  以當前全球發病率第一的乳腺癌為例。隨著早診早治理念的廣泛傳播和醫療技術的不斷進步,乳腺癌已成為臨床上治療方法最多、療效最好的實體腫瘤之一,新的檢測技術、治療方法和方案層出不窮,乳腺癌患者的生存期大幅度延長,進一步提高生活質量則成了當前乳腺癌患者的新需求。特別是在乳腺癌的外科治療上,從最初的根治術、改良根治術到如今的保乳手術,手術范圍在不斷“減小”,在保證治療效果的同時也做到了外觀和功能的保留,對于提高患者的生活質量、改善術后心理健康起到了重要作用。

  又如近年來發病率快速上升的甲狀腺腫瘤,天津醫科大學腫瘤醫院不斷改進術式和切口,已充分開展腔鏡輔助下甲狀腺癌根治術及多功能保留頸淋巴結清除術,并率先在天津開展腋窩入路無充氣甲狀腺及甲狀旁腺手術,能夠在徹底切除腫瘤并完成淋巴結清掃的前提下,盡可能保留患者頭頸部的外觀及各項感覺運動功能。

  如以胸腔鏡、機器人為代表的肺癌微創手術,只需幾個2-3厘米小口,就可將腫瘤完整切除,并進行徹底的淋巴結清掃,具有創傷小、疼痛輕、對呼吸功能影響小、恢復快的特點,術后3-4天即可出院。目前在天津醫科大學腫瘤醫院每年進行的肺癌手術中,94%是以胸腔鏡、機器人為代表的微創手術,早期肺癌的治愈率可以達到95%左右。