央廣網三亞11月15日消息(記者 吳媚苗 通訊員 劉佳金)11月15日至18日,首屆海南島國際圖書(旅游)博覽會在三亞舉行。據了解,接力出版社此次精心挑選了百余種與旅游相關的品牌童書亮相,圖書類型涵蓋圖畫書、少兒科普、兒童文學等多個板塊。

  “孤獨星球·童書系列”把世界帶到孩子眼前

  據介紹,2017年,接力出版社與“孤獨星球”童書品牌Lonely Planet Kids簽訂合作協議,成為中國唯一一家獲授權出版Lonely Planet Kids品牌圖書的出版單位。它以經典品質、童心童趣和孩子分享多樣性的全球文化及精彩的地理知識,讓孩子對世界保持驚奇之心。截至2019年11月,“孤獨星球·童書系列”已出版了“星球探秘”系列、“旅行科普折疊繪本”、“給孩子的旅行書”系列、“旅行百變貼紙游戲書”、“城市大探秘”系列等30余種。

  其中,“星球探秘”系列將翻頁、拉頁等工藝與互動探秘相結合,采用多層場景設計,培養孩子的漸進式思維和主動認知能力。“城市大探秘”系列以兒童視角深度游覽世界名城,體驗多元的文化,培養廣博的視野。“給孩子的旅行書”系列帶領孩子暢游195個國家,84座城市。旅行科普折疊繪本”系列采用風琴折頁設計,帶領孩子暢游四大奇跡,穿越空間和時間,深度解讀相關的自然、地理、人文、歷史知識。

  童書中的“勞斯萊斯”尤斯伯恩 展示大千世界的精彩

  “尤斯伯恩看里面”是英國童書巨頭尤斯伯恩出版公司出品的經典科普翻翻書,被翻譯成26種語言,在29個國家出版,全球銷量超過1億冊。2017年,接力出版社與英國尤斯伯恩出版公司達成戰略合作伙伴關系,由英國尤斯伯恩出版公司獨家授權出版這套圖書!坝人共骺蠢锩妗毕盗袌D書涵蓋了科學、技術、工程、藝術、數學等各領域孩子感興趣的內容,每本書根據不同的主題,圍繞核心知識展開,通過層層翻頁,由表及里、由淺入深地將知識呈現給孩子。翻頁、折頁設計,打破了靜態的圖書呈現模式,向3—10歲幼兒展示了一個生動的、立體的科普世界,讓小讀者在閱讀中始終保持新鮮感和不斷探索的興趣。

  “二十四節氣旅行繪本”領銜圖畫書 令讀者親近自然

  在圖畫書領域,著名兒童文學作家保冬妮歷時五年潛心聯手插畫師王俊卿創作了“二十四節氣旅行繪本”,為了孩子看懂傳統文化,系列以二十四節氣為時間線,通過小主人公貝兒和家人的旅行故事,展現了中國24個城市和鄉村的風土人情、美食美景,融合了節氣知識、文化歷史故事、重要的農事勞動、有趣的民俗活動,用二十四節氣對應二十四個城市和鄉村及其特色美食,300余幅精美手繪圖畫繪制出一張中國旅行美食地圖。跟隨節氣走遍中國,帶給孩子國際前沿的自然教育、生活教育和體驗教育,給孩子中國傳統文化的熏陶和心靈的滋養。

  除了“二十四節氣旅行繪本”系列,接力社還出版了不少與旅行相關的圖畫書,比如專為25歲幼兒創作的交通工具旅行圖畫書小企鵝去旅行系列”,充滿童趣的世界著名IP形象巴巴爸爸經典系列”《巴巴爸爸的火星旅行》,風靡全英的小熊“小熊帕丁頓圖畫書系列” 中《帕丁頓當導游》《帕丁頓在動物園》等等。

  “貝爾探險智慧書系列” 揭示真正的勇者智慧

  此外,荒野求生系列是接力出版社于2014年引進的品牌圖書,由野外生存探險專家,美國Discovery(探索)頻道探險節目《荒野求生》主持人貝爾·格里爾斯創作。截至目前,系列已出版了“荒野求生少年生存小說系列”、“貝爾荒野求生生存新視野”、“貝爾寫給你的叢林求生小說”等十余個系列,發行量超過1000萬冊。

  此次書博會帶來的“荒野求生”系列靈感來自貝爺游歷地球山川大河等極限險境的經歷,是旅行書也是科普書,更是勵志書,可以令兒童讀者們學習貝爾以及探險家先輩們在探險途中的智慧和永不放棄的精神。