央廣網三亞1029日消息(記者 吳媚苗 通訊員 陳文武)10 28 日,一種新的體育旅游賽事“太極志—太極英雄擂”無差別級“王中王”決賽在三亞南山第四屆世界太極文化旅游節上舉行,面向廣大游客開放,引來體育愛好者們的關注。

  來自河南溫縣有剛太極武校、王戰軍太極學校、北京劍刃武藝俱樂部和陜西咸陽十三朝太極推手中心的4支隊伍12名選手,經過2天多輪激烈角逐,最終有剛太極武校的許佳俊奪得冠軍。王戰軍太極學校尚玉松和有剛太極武校的許志凱分別獲得亞軍和季軍。

(比賽現場 央廣網發 通訊員 陳文武 供圖)

  據了解,“太極志——太極英雄擂”以擂臺方式展示了太極拳的對抗和搏擊功夫。該賽程全部分為三段,從今年7月開始分別在三亞天涯海角、蜈支洲島景區舉行了分級別擂主大賽,擂主還接受全國各地太極拳愛好者的挑戰。擂主賽決出的各級別冠亞軍與2019年各大國際性和全國賽事的優勝者,在三亞南山第四屆世界太極文化旅游節期間角逐“太極推手王中王決賽”。

  “太極志-太極英雄擂”三亞南山“王中王”決賽激烈,歷經預賽、復賽20場和最后5場決賽的競爭。此賽事是國內頂尖的一次太極推手擂臺賽,吸引了各地優秀的太極推手名家、運動員參加,獲得此次比賽前三甲的許佳俊等選手也是該級別國際頂尖的選手。據介紹,該比賽著重突出了太極拳技法、勁法、功法與風格,展示了太極拳技擊靈巧多變、剛柔相濟、攻守合一、以柔克剛、守中用中等原則,選手們都表現了敢拼敢斗,充分體現了太極拳的力量與智慧、勝不驕敗不餒的體育精神,展現了傳統武術的實戰風采。