央廣網文昌5月4日消息(曾鵬 黃國暢)青春,是什么顏色?

  文昌航天人會說,青春是紅色。屹立于塔架的火箭上,五星紅旗鮮艷閃耀,那是文昌航天人忠誠的寫照,他們從山溝到海島,戰酷暑、迎臺風,為的就是讓鮮艷的紅旗在太空中飄揚。文昌航天發射場里三角梅熱情綻放,恰似文昌航天人對探索宇宙的似火熱情;文昌航天人的青春色彩里更少不了“大紅屏”那一抹大紅,那是成功的喜悅與熱血,也是他們的責任與擔當。


發射場的彩虹格外美麗

  文昌航天人會說,青春是綠色。文昌發射場獨特的地理環境造就了一年四季都有生機勃勃的綠色相伴。一座年輕的航天發射場也煥發著無限的生機。文昌航天人們猶如扎根于海島的椰子樹,埋頭苦干、集智創新,自主研發一體化綜合指揮顯示平臺、國產化軟件開發平臺,航天事業一片生機盎然。椰子樹的綠,孕育出清甜的汁水,航天人奮斗的激情也將成就了長青的事業。


航天人在黃沙地上種出西瓜

  文昌航天人會說,青春是藍色。文昌航天發射場有著藍藍的天,還有藍色的大海,博大遼闊的藍色始終伴隨著他們,寧靜而致遠。選擇航天,就選擇了藍色的工作服和大褂,這是沉穩之藍,是精干之藍。他們始終秉持“嚴肅認真、周到細致、穩妥可靠、萬無一失”的方針,精益求精、慎之又慎、細之又細,為了成功錙銖必較,為放飛國之重器而全神貫注。


火箭騰飛,勝利的火紅

  文昌航天人還會說,他們的青春里經歷過黃色。經過他們艱苦卓絕的奮斗,在一片黃沙之上建起了兩座現代化發射塔;初到的泥濘黃土,也沒有讓文昌航天人退縮,他們硬是逢山開路、遇水搭橋,把黃土變成綠茵,搭建起一座登天之梯。一直以來,夜晚昏黃的燈光照亮了他們的青春底色,也點亮了劃過夜空的那道艷麗的黃色火焰。


綠油油的草海桐望向塔架的方向

  文昌航天人的青春里還有黑色。他們也曾經歷過失敗,但與他們接觸,卻會發現他們黝黑的臉龐顯得異常的堅韌,是那黑色讓文昌航天人愈挫愈勇,一往無前。一個個黑夜,深邃闃靜的星空下,文昌航天人始終堅守在崗位上,牧箭逐星、聽濤攬月,為萬古黢黑的深空增添無限光彩。


夕陽西下,大海與塔架一片蒼藍

  也有人說,文昌航天人的青春色彩是彩虹色,五顏六色、精彩紛呈。有默默無聞,有奮發圖強,有熱情奔放,有沉穩堅毅……當航天人的青春融入航天事業,匯入時代潮流,便有了顏色,也有了改變顏色的力量。青春多彩,航天燦爛。