央廣網1月24日消息(記者 吳媚苗 通訊員 何蕓 符轉)據中央廣播電視總臺中國之聲除夕特別節目《歡樂中國年》報道:東西南北中,歡樂中國年。接下來我們把視線轉向我國的最南端——海南省,在這里,不少人從冰天雪地的北方趕來,穿越山山水水,穿越一整個四季,來到春暖花開的島嶼,和家人團聚過年。接下來我們請出總臺央廣記者吳媚苗,給大家介紹海南的除夕:

  【點擊收聽】

  報道正文:  

  現場:火車輪渡靠碼頭

  清晨8點45分左右,海南鐵路?跈C輛輪渡段的工作人員們正在有序地作業著,讓裝載著火車車廂的輪渡緩緩靠近碼頭?堪蹲鳂I后,從哈爾濱西發來的Z111次列車就要結束40多個小時的旅程,到達終點站?谡玖。列車長董本鵬說,這是一趟穿越了四季的火車。

  董本鵬:在家里面我們得穿上棉褲,外面套上大衣,在哈爾濱站出場作業。隨著列車往前運行,到天津,穿上一個小絨褲之類的。到了海南,就變成了半截短袖了。一年四季所有的服裝,所有的天氣,整個在我們列車上全都體現出來。

  Z111次列車上的旅客,大多是北方前來過冬度假和旅游觀光的,這也是春節假期海南客流人群最典型的一個縮影。

  旅客石英的母親就在海南養老,她說,今年春節,她好不容易和愛人湊足了十幾天的假期,就為了來這兒多陪陪老人。馬上就要到家了,她帶上了滿滿兩袋母親最愛吃的特產。

  石英:家里的土特產。(都有啥呢?)哈爾濱的大列巴、丘林紅腸,還有她平時愛吃的家里的那些小菜。媽在哪兒,我們就得到哪去。

  隔壁車廂王阿姨,也帶著孫女過來看爺爺,下了車馬上就要開始準備一大家子年夜飯的食材,她說,最喜歡的還是包餃子這一環節。

  王女士:我們家在1樓,正好就在院里包餃子。們現在去了得5、6個人在家里了。這地方四季如春,暖和,心情當然好啦,孩子放假正好上這來玩一玩。馬上就要下車了,非常開心。新年,愿大家都平平安安。

  另一邊,退休老人張明學卻有點悵然,他說,今年孫子要留下來補習,不能帶過來海南和老伴過年了。不過,這趟旅行有他的同事趙軍陪伴,還不算寂寞,趁著春暖花開,一行人打算出門走走,趙軍說:

  趙軍:我沒有來過海南,所以來海南看看大海,過一個夏天的春節。我們那地方就是江、河、湖,到這兒來看看“大海,我的故鄉”,哈哈哈 

  (火車到站)

  正說著,火車就到站了,送走了這趟旅客,?诨疖囌局蛋嗾鹃L陽曼羚也要回家過除夕了。時隔多年終于碰上大年三十能輪休,但陽曼羚卻笑著說,反倒已經習慣了值班的除夕夜。

  陽曼羚:其實每當節假日的時候,我們都是最繁忙的時候,都已經習慣了。大家團圓的時候,我們也都會在工作崗位上堅守著,為旅客做好我們自己的本職工作。