央廣網洋浦4月18日消息 (記者蔡文娟 通訊員溫昌壘)海南洋浦海事局執法人員17日利用自主研發的“船舶安全監督遠程復查系統”對“遠福洋”輪實施遠程船舶監督檢查,對該輪的證書文書、配員情況、消防救生設備、導助航儀器等進行逐一檢查,并遠程指導船舶做好安全管理和疫情防控工作。日前,這艘國內登記最大載重噸的輪船——“遠福洋”輪首次回歸母港“中國洋浦港”。
“遠福洋”輪。央廣網發 洋浦海事局 供圖
  “遠福洋”輪是中遠海運能源運輸股份有限公司在大連船舶重工集團訂造的,為31.9萬噸級節能環保型防泥沙VLCC超大型油輪,船籍港為“中國洋浦港”。該輪船長333米,型寬60米,最大載重量31.9萬噸,續航里程超過26000海里,可在全球范圍航行。
“遠福洋”輪。央廣網發 洋浦海事局 供圖
  “遠福洋”輪于2021年2月26日正式下水,3月3日投入營運開始首航。首航貨載任務為承運中石化海南煉化阿曼進口原油。經過22天海上航程,于3月25日順利抵達阿曼,3月31日裝貨結束,共裝載27.4萬噸阿曼原油返航,于4月16日抵達母港“中國洋浦港”。