央廣網五指山4月14日消息(記者 蔡文娟)2021年海南黎族苗族傳統節日“三月三”節慶重點活動——祭祀袍隆扣大典14日在海南省五指山市水滿鄉黎峒文化園舉行。來自全省各市縣的黎族同胞和省內外各兄弟民族兒女齊聚一堂,共同祭拜袍隆扣。
  上午9點,隨著迎賓號角的吹響,辛丑年三月三祭祀袍隆扣大典正式開始。據了解,袍隆扣是黎族人民世代相傳的人文始祖。作為一個有孝敬心的民族,祖先崇拜在黎族人民觀念中占有十分重要的地位。從2014年開始,每年的黎族苗族傳統節日“三月三”增設黎祖祭祀項目,并固定在五指山市黎峒文化園舉辦。祭祀活動所彰顯的是黎族百姓表達效忠祖國,孝忠祖先,在中國共產黨的領導下,為實現中華民族偉大復興的中國夢而共同努力奮斗的決心。
  近年來,祭祀活動影響力越來越大,每年“三月三”的黎祖祭祀大典已經成為海南150多萬黎族同胞的情感聚合以及中外游客了解海南少數民族文化的重要載體,也為五指山市旅游發展注入了新的文化元素。